Lumpia basah, cemilan lezat yang cocok dimakan kapan saja, terutama ketika berkumpul bersama keluarga atau kerabat dekat lainnya. Kamu tidak perlu repot-repot untuk membelinya di Bandung. Karena kita bisa membuatnya sendiri dengan resep yang tepat. Terlebih cara membuat lumpia basah juga terbilang mudah.
Lumpia basah merupakan jajanan street food khas Bandung yang terbilang unik dan autentik. Tidak seperti jajanan lumpia pada umumnya, Lumpia basah khas Bandung selalu diolah secara fress saat dipesan. Meski penjualnya sudah cukup jarang dijumpai, namun kamu bisa loh mengolah sendiri lumpia basah ala penjual gerobak.
Cara Membuat Lumpia Basah isi Telur Orak-Arik
Dinamakan lumpia basah karena bahan-bahan yang ditumis menggunakan minyak yang meresap pada kulit mentah. Sehingga kulit lumpia menjadi lepek dan terlihat basah. Hidangan ini sangat cocok untuk dijadikan sebagai cemilan favorit keluarga di sore hari. Tepatnya saat berkumpul bersama sambil menikmati secangkir teh.
Teknik membuatnya cukup mudah ditiru. Kamu juga bisa memasukan beberapa isian ke dalam lumpia basah. Mau pakai isian sayur seperti tauge dan wortel, atau isian lain seperti bihun, telur orak arik, daging ayam, atau juga bisa menggunakan daging sapi. Lantas bagaimana resep lumpia basah berbagai isi?
Berikut tata cara membuat lumpia basah khas Bandung, lengkap dengan bahan-bahan yang diperlukan serta langkah pengolahannya. Yuk ikuti langkah-langkahnya dan sajikan lumpia basah sebagai cemilan sore akhir pekan kamu sekarang.
Bahan pembuatan kulit lumpia :
Tepung terigu 250 gram
1 sendok tepung tapioka atau tepung kanji
2 butir telur ukuran kecil
½ sendok garam
3 sendok minyak sayur
Air 700 ml
· Cara Membuat Kulit Lumpia :
Pertama kocok telur dan garam sampai adonan mengental dan berbuih, kemudian tambahkan air lalu tepung. Aduk sampai rata dan baru masukan sayur.
Aduk adonan sampai rata, sampai bahan terlihat licin dan tidak ada yang menggumpal.
Panaskan mini crepe maker kemudian celupkan adonan. Masak adonan sampai matang dan angkat kulit yang sekiranya sudah berubah warna kecoklatan. Lakukan berulang sampai adonan habis.
Bahan isi lumpia
2 siung bawang putih
2 siung bawang merah
1 buah wortel
1 genggam tauge
2 butir telur orak-arik
Garam, lada putih, gula, kaldu secukupnya.
Minyak untuk menumis
Cara Membuat Isi Lumpia
Pertama orak arik 2 butir telur dan kemudian sisihkan. Kupas wortel dan iris kecil-kecil kemudian rebus sebentar.
Cincang secara halus bawang putih dan bawang merah, kemudian tumis sampai wangi. Lalu masukan adonan telur dan wortel tadi.
Tumis dan oseng sebentar lalu masukkan tauge, gula, garam, kaldu, dan lada. Jika rasa sudah pas, angkat dan isi lumpia sudah siap.
Penyelesaian “ Ambil satu lembar kulit lumpia yang sudah dibuat di awal. Kemudian isi dengan adonan telur orak arik dan wortel yang sudah ditumis. Lalu lipat seperti dadar dan lumpia siap untuk disajikan.
Itulah tata cara membuat lumpia basah isi telur orak-arik. Anda bisa mengikuti langkah-langkah tersebut untuk membuat lumpia basah ala penjual cemilan gerobak. Yuk, buat dan sajikan lumpia basah sebagai cemilan sore akhir pekan kamu sekarang.
0 komentar:
Posting Komentar